白玉あんみつ作り!
-
2020-07-29
アロハブログ一覧♪
みなさまこんにちはアロハデイサービス
の木村です
まだまだ梅雨の真っ最中で蒸し暑い日が続いていますね。
そんな中冷たいあんみつが食べたいな~と思いおやつに作ってみることにしました
あんみつと言えば、白玉団子ですよね、今回は白玉団子を手作りしました
材料は、白玉粉と片栗粉、そして絹ごし豆腐で作ります材料をすべて合わせ捏ねて
こんな感じになればOK

かなり粘り気がありますが湯がいてみると柔らかく、高齢者の方にはちょうどいい感じになります
あとは購入した【あんこ】と【三つ豆寒天】、【みかん】そして出来上がった
【白玉団子】を盛り付けて行きます!
盛り付けも手伝っていただき

美味しそうなアロハ特性あんみつの完成です

甘いものは男女問わず好きなのでしょうか
皆さんぺろりとたいらげておられました


簡単にできる白玉団子なのでブログを読んで下さっている皆さんもぜひ作ってみてください
白玉団子のみレシピ
材料: 白玉粉 80g
片栗粉 50g
絹ごし豆腐 150g
固めが良い方は好みの硬さになるまで様子を見ながら白玉粉を追加していってくださいね