新着情報

アップルパイ風おやつ作り

みなさんこんにちは爆笑

アロハデイサービスやしの木木村ですねこクッキー

 

先日アロハデイサービスでは、おやつ作りピンクマカロンをしましたルンルン

 

今回はアップルパイ風のおやつですりんご

 

まずはご飯をみんなでつぶします筋肉今回は触感も残したいので少し粒が残るくらいにします爆笑

 

ご飯が潰せたら、つぶしたご飯】【リンゴ🍎ジャム】を混ぜていきますニコニコ

混ぜ終わったらワンタンの皮】で包みますグッ

 

 

ワンタンの皮を使ったので今回は三角に包みました桜餅

なんだか京都の【おたべ】みたいですね照れ

 

 

 

 

 

 

 

包み終わったらホットプレートで焼きますメラメラ(大体の目安で180~200℃)

 

もちもちした触感のパイの出来上がりスイーツです今回は職員手作りのカスタードクリームも添えてみましたプリン

 

食べやすいサイズなので、女性利用者も一口で食べておられましたてへぺろ

 

食べ終わってからの『ハイ!チーズ』チョキ

皆さん久しぶりの手作りおやつは大好評でしたキラキラキラキラキラキラ

 

 

 ここで今回のレシピを紹介させていただきます!

 

【材料】

 ①ご飯

 ②リンゴジャム

 ③ワンタンの皮

 

 【作り方】

ご飯をラップに包み手でつぶしていきます(粒がある程度残っても構いません、おこのみで)

リンゴジャムと混ぜる

ワンタンの皮に包む

ホットプレートで少し焼き目が付くくらい焼いたら完成です!(180~200℃くらい)

 

簡単にできるので、もしよろしければ皆さんも作ってみて下さいね👍